Un trentenaire à Helsinki

Helsinki ! Cette ville est un musée d’architecture à ciel ouvert ! Des immeubles du XVIIIflirtent avec des constructions hyper modernes du XXIe, et l’on croise des bâtiments  à tous les coins de rue.

C’est pour sa richesse architecturale que nous avons donc choisi cette belle ville de Scandinavie pour célébrer hors de nos frontières les 30 années d’activités de Stéphane Caussarrieu, l’architecte DPLG orléanais fondateur de notre cabinet C+S Architecture.

Avec Lena, notre guide française d’Artchitectours , nous avons arpenté la ville en long, en large et en travers, le premier matin de notre séjour. Nous lui devons de belles découvertes de bâtiments signés par de grands noms de la profession comme Alvar Aalto, Richard Meier, Eliel Saarinen, Lars Sonk, Steven Holl… , et sans elle nous serions surement passés à côté de quelques pépites architecturales.

La bibliothèque Oodi nous a particulièrement marqués. Son esthétique, qu’on doit au cabinet finlandais d'architectes ALA, est remarquable, mais nous avons aussi été surpris par le concept. Elle propose bien plus que des livres : des studios d'enregistrement de musique, des studios audiovisuels, un atelier urbain avec des imprimantes et des scanners 3D… mis gratuitement à la disposition des usagers. Les scandinaves sont clairement meilleurs que nous pour respecter leurs biens communs !

Nous avons quitté Helsinki quelques heures, pour aller nous promener dans les vestiges de l’incontournable forteresse de Suomenlinna, bâtie au 18e siècle, avec l’aide de la France.

Que serait un séminaire sans découvertes gastronomiques ? Stéphane Caussarrieu a pris grand soin de nos papilles et sélectionné des restaurants typiques et originaux pour nous faire découvrir la cuisine finlandaise.

Nous avions choisi de faire ce voyage au printemps…pour la clémence de la saison. Aussi nous sommes-nous trouvés forts dépourvus quand la neige est apparue, sournoisement, pendant le diner du 2e jour de séminaire. Et c’est le pieds gelés que nous avons réussi à rallier notre hôtel, accrochés les uns aux autres pour ne pas glisser sur la chaussée toute blanche.

Nous sommes rentrés de ces 2 jours et demi plein d’inspiration architecturale avec de beaux souvenirs dans les bagages. Nos estomacs aussi ont été ravis du voyage. Ils ont apprécié le goût inédit de l’ours et de l’élan, et tous ces mélanges sucré/salées dont la Finlande a le secret.

Toute l’équipe est prête à recommencer !

Partager